sábado, 3 de diciembre de 2011

SOLOMILLO A LA SIDRA

     Faltan tres semanas justas para Nochebuena y hoy propongo una receta sencilla, sin problemas de ingredientes y con un presupuesto ajustado a los tiempos que corren. Al final comento algunas ideas algo mas laboriosas y algo menos económicas pero siempre partiendo de esta base.

                             INGREDIENTES:

                                            - Un solomillo da cerdo.
                                            - Dos dientes de ajo
                                            - Una botella de sidra asturiana natural
                                            - 200 c.c. de nata.
                                            - Pimienta blanca
                                            - Aceite de oliva virgen extra
                                            - Puré de patatas.

                            ELABORACIÓN:

                                        1.- Limpiar el solomillo de grasa y cortar en rodajas de unos 2-3 cm.
                                        2.- Poner una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y cuando este bien caliente dorar los medallones de solomillo. No los hagáis demasiado para que no se queden secos. Reservarlos.
                                       3.- Pelar los ajos y en la misma sartén y poniendo un poco mas de aceite,cortados en laminas dorarlos. Una vez dorados añadir 200c.c. de sidra y dejarla reducir unos minutos.
                                      4.- Cuando la sidra haya reducido a la mitad añade la nata, corrige de sal y hecha un poco de pimienta blanca.
                                      5.- Cocina la nata y reducela, añade los filetes para atemperarlos antes de servirlos.
                                      6.- Acompaña con puré de patatas.


                  CURIOSISDADES:

                     - Esta receta se puede hacer con cava en vez de sidra ó bien con vino espumoso.
                     - Otras posibilidades algo mas caras seria usar solomillo de cerdo ibérico, gana bastante el plato.
                    - Respecto al acompañamiento se puede sustituir el puré de patatas, por unas " patatas duquesa". Para hacerlas solo tienes que partir de del puré de patatas, añadirle una yema de huevo y mezclarlo bien. meterlo en una manga pastelera con boquilla rizada. En una placa de horno con un papel encerado y se van poniendo pequeños montoncitos, pintar con un huevo batido y meter en el horno a 180º unos veinte minutos para que se doren.


                                            !!!!!!!!   BUEN  PROVECHO   !!!!!!!!!!!!!!

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